法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 49 海浬的美麗與哀愁:從長矛到安寧照護(Beauty and Sadness between 49 Sea Miles: From Spear to Hospice Care)
編著譯者: 謝宛婷
出版日期: 2021.03
刊登出處: 台灣/月旦醫事法報告第 53 期 /104-109 頁
頁  數: 4 點閱次數: 200
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝宛婷
關 鍵 詞: 安寧照護衛生所公費醫師隱私
中文摘要: 傳統文化及風俗習慣常常建立了我們的判斷模式與價值信仰,和自然界緊密結合的傳統文化卻未必與醫學的進步及發展呈現雷同的步調與轉變,而因此所造成的健康照護困境往往衝撞出破碎的結局。臺灣是個有許多原住民融合共生的美麗島嶼,然而卻有許多醫療處遇的情境,在文化與部落價值的交織下,產生了巨大的斷層。學者蔡友月曾經長期於蘭嶼進行田野研究,提出蘭嶼人的精神失序,與其文化和社會變遷過程中所面臨的經濟及求學求職衝擊有密切的相關性,而本文則欲從作者近 5 年間於蘭嶼進行安寧照護觀察的經驗出發,提出關於蘭嶼的末期生命照護之理想模式和末期生命醫療抉擇相關的法政策建議。
目  次: 壹、死亡與惡靈:安寧照護資源的觸及可能性
貳、自然的智慧:以善終的真意取代 DNR 意願書的必要性
參、本島與返鄉:連續性的末期生命照護與預立醫療照護諮商
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列