法學期刊
論著名稱: 因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情防治-分流、分艙、固定區域管理實務(Enhanced Traffic Control Bundling in COVID-19 Pa ndemic)
編著譯者: 楊麗珠邱月璧
出版日期: 2021.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 15 卷 第 2 期 /46-50 頁
頁  數: 5 點閱次數: 82
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 分流分艙固定區域看診
中文摘要: 2019 年 12 月中國湖北武漢市發現不明原因肺炎群聚,中國官方於 2020 年 1 月 9 日公布其病原體為新型冠狀病毒,此傳染病後經世界衛生組織(WHO)定名為 COVID-19,最初期感染發病的個案多具有武漢華南海鮮市場活動史,隨後經證實此病毒確實可人傳人。衛生福利部 2020 年 1 月 15 日新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病。國內在 2020 年 1 月 21 日首次發現感染此病的是一位女性臺商,繼而在 2 月 16 日出現第一例因 COVID-19 死亡案例。
為防止 COVID-19 病毒在國內擴散,中央流行疫情指揮中心在 2020 年 4 月 14 日訂定「COVID-19 住院病人分艙及雙向轉診建議」,明確規範住院病人分流分艙就醫原則及病人轉送的流程,讓全國醫療院所共同依循一致的標準辦理。目前國際 COVID-19 疫情仍處在高峰期,然而國內疫情雖然控制得宜,但防疫仍不得有絲毫鬆懈。醫療院所落實分流、分艙、固定區域作業、有效執行管理與維護醫療人員安全,為保存醫療量能最重要的手段之一。
目  次: 前言
病人分流、分艙、固定區域看診
分流、分艙管理原則
醫療團隊人員固定分組、分艙措施
員工健康管理與關懷
環境清潔
導入資訊系統輔助監控
服務降載
結語
參考文獻
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列