法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 股票孳息他益信託之課稅-從信託法理談起
編著譯者: 柯格鐘
出版日期: 2013.04
刊登出處: 台灣/當代財政第 28 期 /17-29 頁
頁  數: 14 點閱次數: 102
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 柯格鐘
關 鍵 詞: 股票孳息他益信託課稅稅法架構
中文摘要: 在我國稅捐實務上,因信託關係而引發徵納雙方對簿公堂,大費周章進行救濟程序的稅捐事件,當屬股票孳息他益信託所發生之課稅爭議最多,標的金額亦屬最大。所謂股票孳息他益信託,係指委託人與受託人之間,依據信託法之規定而成立信託關係,將信託標的物之股票,以將來獲得發行股票公司所分配的孳息,包括股票股利與現金股利,由受託人將其交付給委託人以外之第三人,使其享受或取得該孳息的財產上利益。因為股票孳息他益信託而發生之課稅爭議,各稅都有可能,但實務上主要是出現在所得稅、遺產稅與贈與稅等三稅之中。在上述各稅之爭議中,依據稅捐構成要件,爭議內容主要可以分成:(一)稅捐主體,系爭稅捐之納稅義務人,究竟是委託人、受託人或受領孳息之受益人;(二)稅捐客體,究竟是財產本體的股票,或是因股票而發生之孳息分配請求,或是將來實際分配時的孳息,才是系爭稅捐課徵之對象;(三)課稅時點,究竟是在信託關係成立,信託標的物移轉所有權時,或受益人因此獲得享受孳息之分配請求權,或是受託人將管理財產所獲得之利益,實際分配予受益人之時;(四)課稅稅基,亦即受益之利益或金額,應如何計算或估算等爭議問題;(五)或者是以上所述各問題,彼此之間的相互糾纏爭議。
目  次: 壹、前言:股票孳息他益信託課稅之爭議
貳、信託法律關係之引進與定性:英美信託與大陸法系基本價值的衝突
參、現行稅法架構下支股票孳息他益信託課稅
肆、合理的股票孳息他益信託課稅架構
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
返回功能列