法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 胚胎著床前基因診斷:未必真實的美好與未必美好的真實(Preimplantation Genetic Testing for Aneuploidy: The Reality or the Utopia)
編著譯者: 謝宛婷
出版日期: 2021.11
刊登出處: 台灣/月旦醫事法報告第 61 期 /166-172 頁
頁  數: 4 點閱次數: 107
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝宛婷
關 鍵 詞: 胚胎著床人工生殖技術受孕者基因診斷
中文摘要: 胚胎著床前基因診斷是個生殖醫學科重要的倫理議題,希望誕生沒有疾病或障礙的新生兒是可預期的普遍父母心態,過去自然受孕者在孕程中間接受遺傳性疾病的篩檢,如唐氏症等,並藉篩檢結果考量是否繼續懷孕,便是經過實證以及倫理辯證後產生的醫療常規。因此當人工生殖技術不斷往前推進,來到可以在胚胎分裂的階段就進行基因診斷時,便又產生了雷同的辯論困境。可以確定的是,讓更精準的技術在更早的階段預防損害或傷害的守門線會是人類社會所持續追求的,但是在這個過程中所面臨的倫理挑戰以及生命權與自主權的權衡,則是醫界與整體社會勢必共同面對的。
目  次: 壹、實證代表事實嗎?
貳、胚胎著床前基因診斷的優缺點與倫理考量
參、從倫理四象限分析胚胎著床前診斷
肆、大膽而謙卑的醫療輔助使命
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列