法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 遺傳基因與犯罪-自然科學的發現及其社會意義
編著譯者: 李茂生
出版日期: 2008.12
刊登出處: 台灣/刑事政策與犯罪研究論文集第 11 期 /111-137 頁
頁  數: 27 (授權者不收取權利金) 點閱次數: 49
下載點數: 54 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李茂生
關 鍵 詞: 遺傳基因自我再製複雜系統遺傳學典範移轉
中文摘要: 本文粗略的結論是自然科學與社會人文學科都是一種自我再製的複雜系統,各系統的產物都可以成為另一系統的環境刺激,而且這些系統均明示或默視地承認處於系統核心的系統運作終極目標僅是一種虛幻,不可能透過系統的運作而被達成,只不過在犯罪學、法律學等社會人文學科中,因其所要求的系統秩序與自然科學系統中所確認的秩序截然不同,前者的濃稠度遠遠超過後者,所以當後者作為環境而不斷供應訊息給前者時,前者的系統綱要會採用線性因果的模式,消化掉環境刺激所帶來的訊息,同時並以自我再製系統元素的方式,強化內部秩序的可預期程度。經過分析,本文發覺該當不斷被再製的系統元素應該是「慾望」,一種不斷被再製,但同時又在對於終局理性的虛幻要求下被隱藏起來的系統元素。本文認為尋求高度預期可能的犯罪學或法律學,一方面透過慾望這個元素促成生物學、遺傳學等的研究,然後又受到這些研究所得的刺激,再度地在系統中利用線性因果將慾望隱藏起來,創造出似是而非的高度可預期性,藉此產生綿密的規訓效果,亦即一種一元論、化約論的行為模式的誕生。這不外是自然科學研究所得的社會意義。不過,如果犯罪學等可以放棄線性因果的追求,虛心接納非線性的生物學、遺傳學研究所得,同時將本來即無法實現的、超越的理性相對化,藉此彰顯出以往被隱藏起來的慾望元素,則應可增強系統秩序的矛盾與衝突,藉此規訓的機能將會減弱,而人類即可擴大視野,並獲得更多的選擇可能性。以下就依這個次序展開較為縝密的論述。
目  次: 一、前言
二、典範移轉的契機
三、遺傳學的發展概要
四、當遺傳學遇上犯罪學與優生學
五、自然科學研究所得的意義轉化
六、複雜系統的論述-理性與慾望的抉擇
七、結論
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列