法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 國民法官制度下檢察官應如何進行證人準備系列之四 美國法部分
編著譯者: 林殷正
出版日期: 2021.12.17
刊登出處: 台灣/法務通訊第 3086 期 /3-6 頁
頁  數: 4 點閱次數: 151
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 證人準備誘因偽證證述內容
中文摘要: 在美國實務上,進行證人準備被認為是為律師為客戶利益所展現的專業表現。透過證人準備,律師於證人到庭證述前先行與之聯繫、向證人解說開庭的流程以減低其不安、聽取證人即將證述的內容並協助整理其脈絡、討論證述的用語或表現方法以強化其證述之證明力,藉由這些預先準備與熟悉,讓證人的證述內容能在審判當日更有效地打動陪審團,最終達到爭取客戶最大訴訟利益的目的。因此證人準備在美國司法體系中,被認為是普遍且不可或缺的一環,若律師在審理前未充分為之,將可能導致證人過於緊張而使證述內容渙散、缺乏重點,甚至會出現證人失控等災難性結果。律師在審理前未充分進行證人準備,甚至會被認為是一種失職且罔顧當事人利益的不專業行為。
目  次: 壹、問題意識的喚起-摸索幽暗界線
貳、一般性規範總覽
參、各類爭議行為
 一、在證人準備中,先行進行法律概念傳授
 二、在證人準備中變更證人用語
 三、變更證人的外貌、舉止,乃至於對自身證述內容的信心
 四、 製造證人的記憶、製造證人做偽證的誘因
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列