法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 洗錢未遂罪的著手實行時點:評最高法院 110 年台上字第 2073 號刑事判決
編著譯者: 許恒達
出版日期: 2022.01
刊登出處: 台灣/當代法律創刊號/112-117 頁
頁  數: 6 點閱次數: 607
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 許恒達
關 鍵 詞: 洗錢未遂罪密切關聯行為著手實行時點
中文摘要: 我國於 2017 年為了通過亞太洗錢防制組織評鑑,全盤修正洗錢防制法。在一部整合民事、行政、金融監理、刑事的綜合性法典中,洗錢衍生的犯罪問題雖然不是整體管制重心,但至少有相當程度的重要性,必須就洗錢犯罪行為妥為規範,然而,我國修法時未詳細思慮,單純把維也納公約有關洗錢行為的文字譯為中文,直接以之作為洗錢防制法第 2 條的洗錢行為,卻未詳細考慮公約本身的國際政治取向,更未思索我國刑事法制的規範結構,在修法之後,隨即引發許多刑事司法的實務爭議,例如提供人頭帳戶之人,其提供帳戶的行為是否成立洗錢罪?當被害人已經其受詐騙款項匯至人頭帳戶後,詐欺集團雇用車手前往自動櫃員機提領詐騙款項現鈔,該車手提供的行為是否構成洗錢罪?種種爭議,均來自立法者未充分考慮洗錢行為立法結構所致。
目  次: 壹、問題說明
貳、案例事實與法院見解
一、案例事實
二、法院見解
參、判決評析
一、構成洗錢未遂罪的兩個理由
二、犯罪所得發生前的洗錢犯行模式
三、洗錢未遂罪與密切關聯行為
肆、結論與修正案例的補充
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列