法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
淺談綠能犯罪之成因與偵辦經驗分享
文獻引用
編著譯者: 黃立夫
出版日期: 2022.04.08
刊登出處: 台灣/法務通訊第 3101 期/3-5 頁
頁  數: 3 點閱次數: 375
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 綠能產業躉售制度白手套
中文摘要: 雲林縣為臺灣的農業大縣,亦有「農業首都」之稱,因「六輕工業區」亦坐落在雲林縣內,筆者自分發雲林地檢署以來,所偵辦的民生犯罪類型大部分均為環保(工安、空污及廢棄物清理法)、毒品及竊盜等案件。惟近年來政府為推動再生能源建設,以實現能源轉型的重大政策,積極在全國(包含雲林縣)廣推太陽能光電及風力發電,且因建設的規模相當龐大,政府採取許多制度上的誘因,驅使國內外綠能廠商競相投入參與。加上,國內外產業及經濟局勢的劇烈變化及地緣政治的影響,政府推動再生能源的成敗,不僅牽動國內相關產業能否在國際競爭下勝出,而且電力的供應是否足夠,也涉及國家安全問題。這些狀況都使綠能廠商想更早投入運作,在如此的「時間」壓力下,易衍生弊端。另一方面,也因制度選擇之關係,如此大規模建設及金錢投入,並非由政府出資建設,而係由廠商自行籌資投入,這些綠能建設需要大筆土地及海上空間,過程中,不免涉及與原有地主及漁民有所糾葛,廠商在時間壓迫下,選擇直接用「金錢」回饋地方,在金錢誘惑下,讓有心人士易心生貪念,衍生弊案,這也成為檢察官所要應對之新課題。
目  次: 一、前言
二、綠能產業犯罪之成因
三、偵辦經驗分享
四、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃立夫,淺談綠能犯罪之成因與偵辦經驗分享,法務通訊,第 3101 期,3-5 頁,2022年04月08日。
返回功能列