法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 火線上的理性
編著譯者: 徐克銘
出版日期: 2007.12
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 339 期 /1-2 頁
頁  數: 2 點閱次數: 14
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 徐克銘
關 鍵 詞: 律師戰爭法學國際人道法國際刑事法院犯罪型態國際法院
中文摘要: 面對價值的衝突、利益的衡平,律師往往嚐試著在既有的法律架構下折衝協調,企圖創造出特定的罅隙,俾使可被接受的狀態得以獲得喘息的空間。當然,這也是因為在人類社會中,我們(至少對筆者而言)很難釐清正義的真理,而這種因窘,使得「趨近於合理」的結論變成公眾所能接受的最大公因數。在這樣的夾縫中,法律制度的存在、運作就變成了一個很複雜、繁瑣的「專業領域」。表彰於其外的,或許是很具象的法典、文字、案例,但隱藏在背面的,則是一股股價值觀的暗潮洶湧、激盪盤旋。
筆者自忖何其有幸,在人生的道路上得以有機會窺探這種衝突、矛盾的漩渦,但也因此對於價值的取捨,開始有了寬容的想法,所謂:「天地不仁,以萬物為芻狗」,就赤裸裸地客觀呈現這種無常及無奈的結果。在法學教育的過程中,最讓自己警覺到這般衝擊的範疇之一,就是戰爭法學。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列