法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
信賴保護原則在刑事訴訟上的運用?-以 110 年度台上大字第 5375 號裁定為中心
文獻引用
編著譯者: 曾昭愷
出版日期: 2022.08.19
刊登出處: 台灣/法務通訊第 3120 期/4-6 頁
頁  數: 3 點閱次數: 398
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 信賴保護原則程序從新原則程序安定
中文摘要: 立法者透過刑事訴訟法施行法第 7 條之 13 之立法,針對影響上訴範圍的刑事訴訟法第 348 條修正,劃定新舊法適用的分界點。最高法院 110 年度台上大字第 5375 號大法庭裁定頗引人注意的,使用了公法上的信賴保護原則作為解讀刑事訴訟法施行法第 7 條之 13 的法理基礎,頗值玩味。
目  次: 一、信賴保護原則的理論依據
二、信賴保護原則的要件
(一)具備信賴的基礎
(二)有信賴的表現
(三)其信賴是值得保護的
(四)除上所述要件以外,以公益為基礎的利益衡量也是適用此原則時絕對必要考量的內容。
三、爭議問題的發生
四、刑事訴訟法施行法 7 條之 13 立法背後之法理
(一)程序從新原則
(二)程序安定考量與被告利益的衡量
五、信賴保護原則是保護人民在原有秩序下因對國家的信賴產生既有積極利益或消極利益,不致於因新秩序的出現而橫遭剝奪
(一)新法施行在案件繫屬到上訴審之前的情形
(二)新法施行在案件繫屬到上訴審之後的情形
六、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
曾昭愷,信賴保護原則在刑事訴訟上的運用?-以 110 年度台上大字第 5375 號裁定為中心,法務通訊,第 3120 期,4-6 頁,2022年08月19日。
返回功能列