法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
水污染防治法個案執法經驗分享-兼談檢察官於環境執法統合之重要性(下)
文獻引用
編著譯者: 吳錦龍
出版日期: 2022.10.14
刊登出處: 台灣/法務通訊第 3128 期/3-5 頁
頁  數: 3 點閱次數: 197
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 環境犯罪污染物污染源檢察權
中文摘要: 雖然每個個案因案件類型、案情等主客觀因素之差異,導致存在不同起手式,但證據保存、蒐集、分析與合致的基本精神卻是相通不變的,透過個案執法經驗及智慧的不斷累積、傳承與交流,相信能讓檢察官們逐漸熟悉環境犯罪與傳統犯罪執法思維的同與異,進而在接案第一時間能因應個案不同進行相對應的偵查策略擬定,有效掌握發動時機,達到精緻偵查之目標與快速定罪的成果。而無論一個人的歷練、經驗、學識及價值等程度為何,如何從中成長並建立自己辦案思路及體系相形重要,進而再以之參照他人經驗,如此自可長久,亦可避免走向偏鋒及短線的誤區!
目  次: 壹、前言
貳、案件來源與問題分析
參、水污染防治法之規範性操作與犯罪結構分析
 一、水污染防治法之規範性操作分析
 二、犯罪結構分析與評估
  (一)共犯結構之複雜性與行為分工之分析
  (二)犯罪網絡之串聯與手法分析
(以下刊載本期)
  (三)污染物之蒐集、建構與分析
 三、沙盤推演—可能狀況之預擬與查緝對策
肆、水污染防治法之沒收與不法所得估算
 一、法制層面分析
 二、爭議所在
伍、執法所思
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳錦龍,水污染防治法個案執法經驗分享-兼談檢察官於環境執法統合之重要性(下),法務通訊,第 3128 期,3-5 頁,2022年10月14日。
返回功能列