法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法國離島治理之法律保障制度:以大溪地(法屬玻里尼西亞 Polynésie Française)為例
文獻引用
編著譯者: 吳秦雯
出版日期: 2018.09
刊登出處: 台灣/中國地方自治第 71 卷 第 9 期/16-34 頁
頁  數: 15 點閱次數: 192
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳秦雯
關 鍵 詞: 離島治理海外領地殖民獨立立法權
中文摘要: 首先考慮到應先對法國「離島治理」有完整概括的了解,才能理解個別地區的治理特色,本文先針對法國離島治理之整體法制度進行說明,接著再針對我國可能較為熟悉,且旅遊發展具有國際知名度的大溪地(Tahiti)進行說明。但必須先釐清,在地方自治制度上,大溪地並非一個獨立的地方自治團體,係法屬玻里尼西亞島群中最大的島嶼,也是最知名的島嶼,且位於大溪地島之帕皮提市(Papeete) 為法屬玻里尼西亞之首府,因而在世界旅遊景點介紹時,往往以大溪地取代正式的法屬玻里尼西亞之名,惟本文基於完整論述法國離島治理之行政體系,仍將區別進行論述,並以法屬玻里尼西亞為主要且正式的論述方式。
目  次: 壹、前言
貳、法國離島治理之整體法制度發展
一、第四共和憲法到第五共和憲法之變遷
二、2003 年地方分權修憲迄今
參、法屬玻里尼西亞
一、行政制度面
二、立法權
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳秦雯,法國離島治理之法律保障制度:以大溪地(法屬玻里尼西亞 Polynésie Française)為例,中國地方自治,第 71 卷 第 9 期,16-34 頁,2018年09月。
返回功能列