法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
「我懂你,你走的路我都走過」-啟動「生命教練」模式
文獻引用
編著譯者: 鄒一清
出版日期: 2023.04.28
刊登出處: 台灣/法務通訊第 3155 期/5-6 頁
頁  數: 2 點閱次數: 546
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 生命教練更生人社會復歸觀護人
中文摘要: 蘇格蘭有一套「離開監禁之路」的社區復歸方案,政府透過資源整合與社區攜手的工作方法,協助更生人解決切身的問題,目的在幫助他們儘快地適應社會生活,走向復歸。其中,有一項「生命教練」的方案設計,是透過各行各業的「過來人」提供「生活指導」,強調合作與陪伴,從旁協助並且現身說法,讓這些「再入社會」的更生人除了能接受到立即性的幫助之外,還能夠被同理、被接納,讓他們更樂於融入這一連串的學習之中。「生命教練」的一舉一動成為「示範」,成為前途茫茫、不知所措的更生人「問題解決」的參照架構,方案目的在於陪伴(短刑期)受刑人面對並解決出監後的各種挑戰。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
鄒一清,「我懂你,你走的路我都走過」-啟動「生命教練」模式,法務通訊,第 3155 期,5-6 頁,2023年04月28日。
返回功能列