法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
你的騙不一定是『騙』-論刑事詐欺犯罪與民事債務不履行之界線
文獻引用
編著譯者: 羅裕翔
出版日期: 2024.01.31
刊登出處: 台灣/財稅法令半月刊第 47 卷 第 2 期/26-35 頁
頁  數: 7 點閱次數: 766
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 羅裕翔
關 鍵 詞: 詐騙施以詐術喪失利益因果關係
中文摘要: 撰寫本篇文章的原因在於一般民眾對於刑事詐欺不法的認知上有所偏誤,很多民眾對於債務人積欠款項一事或是當初說好的履約內容有所不同時,就先是主張當中懷疑涉有刑事不法等。大家對於所謂的『欺騙』跟刑事法上的『詐騙』有一定的差距,但對於這樣的差異,偵、審機關未必會全然揭露資訊,只有在被害人實際提起刑事告訴後,除檢察官當庭有直接表示外,否則對於檢察官下不起訴處分時,通常是不太能理解或是直接認為偵查過程可能不公。一般人所認知到的騙未必是刑事不法的騙,兩者最大的差異,其一是在主觀層面自始有無不法意圖,其二是,期間有施以詐術的行使,且因此喪失利益與詐術間具有因果關係,兩者的差異,必須審慎區別之。
目  次: 前言
壹、當中案例事實簡述
貳、原、被告各自之主張
一、原告之主張
二、被告之主張
參、本件之爭點
肆、詐欺罪之本質及構成要件
(一)什麼是詐術
(二)因為詐術而導致發生錯誤
(三)處分財物之行為必須係因為詐術而錯誤
(四)主觀上具有不法所有之意圖
伍、民事債務不履行有可能導向刑事詐欺罪之類型
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅裕翔,你的騙不一定是『騙』-論刑事詐欺犯罪與民事債務不履行之界線,財稅法令半月刊,第 47 卷 第 2 期,26-35 頁,2024年01月31日。
返回功能列