法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
限時法與罪刑法定-評雲林地方法院 112 年度易字第 274 號刑事判決
文獻引用
編著譯者: 蔡聖偉
出版日期: 2024.02
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 32 期/116-125 頁
頁  數: 10 點閱次數: 494
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡聖偉
關 鍵 詞: 限時法罪刑法定法律變更從輕原則
中文摘要: 限時法逾期失效後,法院能否適用該法規定處罰生效期間內違犯該法之人?司法實務及學說對此意見不一,有採反對立場者,認為此時應適用刑法第 2 條第 1 項但書的從輕原則。然第 2 條是以「行為後法律有變更」為其適用上的前提,但限時法的失效早已規定在法律中,期間屆滿,是預定的失效條件成就,但沒有任何法律被修改。既非法律變更,便與刑法第 2 條無關,而應適用行為時的法律。此外,否定立場也將會嚴重影響限時法這種立法模式未來在事實上的效用,造成實質上全部或一部縮減限時法有效期間的後果。
目  次: 壹、事實摘要
貳、爭點
參、法院見解
肆、評析
一、限時法的概念
二、學說及實務見解
三、本文看法
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡聖偉,限時法與罪刑法定-評雲林地方法院 112 年度易字第 274 號刑事判決,台灣法律人,第 32 期,116-125 頁,2024年02月。
返回功能列