法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
談保單價值準備金執行必要性之認定、衡量與特殊類型
文獻引用
編著譯者: 陳俊元
出版日期: 2024.02
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 32 期/37-45 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1022
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳俊元
關 鍵 詞: 保單價值準備金強制執行房貸壽險受益人必要時
中文摘要: 最高法院民事大法庭 108 年度台抗大字第 897 號裁定為我國保險契約之強制執行提供了基礎架構,但個案適用仍有疑問。本文接續過去的研究,試圖為執行必要性與比例原則的操作提供方向。本文先介紹最高法院 112 年度台抗字第 836 號民事裁定等見解。本裁定認為,即使高院不滿意地院就關於保單執行必要性的審酌,原則上即應自行調查認定,而非得一律發回。再者,美國雖採取原則豁免例外許可執行之架構,但當受益人與被保險人非屬於親屬或扶養關係、甚至屬於商號、或是擔保債權之目的時,多數見解認為並不豁免執行。本見解或可供我國法院價值衡量時之參考。
目  次: 壹、問題之緣起
一、例題
二、說明
貳、認定之法院:最高法院 112 年度台抗字第 836 號民事裁定等見解
參、認定標準與特殊類型:以美國法為例
一、受益人之類型
二、獨資商號
三、信用或單純受益人、受益人之債權人
四、放棄變更受益人之處分權
肆、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳俊元,談保單價值準備金執行必要性之認定、衡量與特殊類型,台灣法律人,第 32 期,37-45 頁,2024年02月。
返回功能列