法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
公民發動之公民投票提案的票決前司法審查(III)-當事人適格
文獻引用
編著譯者: 蘇彥圖
出版日期: 2024.01
刊登出處: 台灣/台灣法律人第 31 期/54-71 頁
頁  數: 18 點閱次數: 213
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蘇彥圖
關 鍵 詞: 公民投票行政訴訟當事人適格保護規範理論利害關係人
中文摘要: 藉由調控當事人適格這項訴訟條件,我國現行公民投票的行政訴訟實務,僅認許提案領銜人對公民提案所獲連署前審查處分提起爭訟,而不允許其他任何人以利害關係人的身分提起反對者訴訟。然而,本文認為,這項失衡、不對稱的制度安排,既不是理所當然之事,更非合理的制度選擇。本文試圖檢討《公民投票法》相關規定的規範與政策意涵,也對行政法院適用保護規範理論與援引當事人適格之美國法判準的司法論理,提出批判。本文論證指出,在公民提案審查的行政與司法程序上獨厚提案領銜人,而無視或排拒反對者∕利害關係人的正當程序參與,不僅會增加後者的權利被不法侵害的風險,還會讓公民投票更易淪為民粹禁臠。為了導正這項主要可歸責於行政法院的錯誤決策,本文主張積極尋求修法賦權反對者,以期妥適重建一個讓他們得與提案領銜人公平競爭的制度環境。
目  次: 壹、前言
貳、立法未定的光與影
參、沒有人是利害關係人?
肆、賦權反對者及其做法
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蘇彥圖,公民發動之公民投票提案的票決前司法審查(III)-當事人適格,台灣法律人,第 31 期,54-71 頁,2024年01月。
返回功能列