法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
公司每屆第一次董事會之召集權-最高票當選之董事與過半數當選之董事的權限爭執與法律解釋方法
文獻引用
編著譯者: 劉連煜
出版日期: 2024.02
刊登出處: 台灣/新學林法學第 1 期/196-202 頁
頁  數: 6 點閱次數: 510
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉連煜
關 鍵 詞: 第一次董事會之召集權最高票當選之董事過半數當選之董事文義解釋(文本主義)目的解釋
中文摘要: 本文藉由案例事實討論最高票當選之董事與過半數當選之董事的權限爭執與法律解釋方法。本文認為對於公司法第 203 條第 4 項規定進行解釋時,依法律解釋之原則,應在文義解釋之通常文義的可能範圍內為之。此外,解釋法律時應遵守權力分立之原則,在文義解釋通常文義範圍內,協同其他解釋法律之方法尋得合理結,除非是特殊情形,似不宜逕使用目的解釋,背離法律所使用之明確文字,致容易違反法治原則,產生爭議。
目  次: 壹、問題的說明
貳、法律解釋之方法論及相關分析
參、本文見解
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉連煜,公司每屆第一次董事會之召集權-最高票當選之董事與過半數當選之董事的權限爭執與法律解釋方法,新學林法學,第 1 期,196-202 頁,2024年02月。
返回功能列